Verschiedene Arten von Deklarationen

Es gibt viele Möglichkeiten, die Zusammensetzung zu deklarieren. Es gibt offene und geschlossene Deklarationen oder auch halboffene Deklarationen. Manchmal werden frische Anteile deklariert, obwohl keine frischen Zutaten verwendet werden. Manchmal werden die getrockneten Anteile deklariert.

Oft werden auch gemischte Angaben gemacht. Das führt bei den Verbrauchern leider zu viel Verwirrung.

Dingonatura hält sich an die gesetzlichen Vorgaben und deklariert in Trockenmasse. Wenn also zum Beispiel bei Daily Food 26% getrocknetes Hühnerfleisch angegeben ist, waren diese 26% vor kurzem noch eine frische, größere Masse. Da Fleisch viel Wasser enthält, kann man diese Angabe zum Trockenanteil ungefähr mit dem dreifachen Wert multiplizieren und erhält den entsprechenden ungefähren Frischfleischanteil.

Die ursprüngliche Frischfleischmasse wird also ca. 75-80% gewesen sein. Vielen Verbrauchern gefällt es besser, 70% oder 80% Frischfleisch auf der Verpackung zu lesen, statt 26% getrocknetes Fleisch. Das Produkt im Sack bleibt dabei exakt das Gleiche.

Der Begriff Frischfleisch ist nicht geschützt. Jeder kann ihn einfach auf seine Verpackung draufschreiben.